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MEMORIOSO

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agosto 29

MEMORIOSO

rupertoEscribe Ruperto De Nola: “Ah, las antiguas frituras en manteca. Qué gran cosa. Un cordero arvejado necesita ir escoltado de papas nuevas doradas en manteca. Y luego la legión de fritería dulce (digamos, friandises)…”

Recordarán Sus Señorías Ilustrísimas a don Memorario, personaje estupendo de Lukas, que transitaba por la vida viendo mucho más que los lolicuajos que lo rodeaban con guiños de ojos y disimuladas sonrisas. Es que don Memorario iba “al apa” de antepasados que lo encumbraban y le permitían divisar mejor el horizonte.

Qué conveniente es encaramarse a la sólida tarima de los recuerdos para ver el terreno que se extiende. Y esto vale en cocina como en cualquier otro departamento de la existencia. La vida cambia; no siempre progresa. Quienes patojean a ras de tierra, creyendo pisar sobre suelo firme, avanzando raudos y sin mochila memoriosa, opinan que lo nuevo es siempre mejor. Depende, poh. Si uno corre hacia un precipicio, deja atrás muchas cosas, pero ¿”progresa”? Lo inteligente ahí es regresar. No serán siempre despeñaderos lo que venga; pero, los hay.

Henos aquí hojeando La hermanita hormiga, “Libro de cocina con instrucciones para la buena disposición de la mesa, con ilustraciones. Más de dos mil recetas y un apéndice con sesenta menús”. La recopilación es de Marta Brunet, publicada por Editorial Nascimento en 1931. ¡Ilustraciones sobre cómo cortar la carne! ¿Han tenido Sus Reverencias la experiencia de ver los modales de los “estudiantes universitarios” en los casinos? Y eso que el Dr. Spock ya no ha influido en su educación ultraliberal, luego de que el infeliz declarara, poco antes de morirse, que se había equivocado… Tardío arrepentimiento; ya había arruinado a varias generaciones.

Nos detenemos con gusto en las recetas de criadillas y de riñones y otros interiores, recordando a una palurda que el otro día en televisión (dónde, si no), hablando de asquerosidades que se comen por ahí, mencionaba los gusanos en México, las hormigas culonas en Colombia y las “amígdalas” de vaca en Chile, que es como describía a las mollejas. También mencionaba con horror las criadillas… ¡Asquerosas las mollejas, que entran en algunos de los vol-au-vents más finos de la haute cuisine francesa!

Ah, las antiguas frituras en manteca. Qué gran cosa. Un cordero arvejado necesita ir escoltado de papas nuevas doradas en manteca.Y luego la legión de fritería dulce (digamos, friandises). Hemos publicado en algún lado las recetas de los “suspiros de monja”, junto con los “consuelos del cura”. Vean Sus Señorías y Reverencias lo que viene, que les hará moquear de emoción.◙

Ruperto de Nola

El Mercurio

25 08 2013

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Todo sucedió porque el fotógrafo, sin la autorización de los padres, envió la foto al concurso pensando que sería una buena lección que lo ganara una niña judía como modelo del ario perfecto. --------------------------------------------------------