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¡A COCINAR!

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junio 16

¡A COCINAR!

cebicheAhora que estuvo de paso el presidente Ollanta Humala vamos por el ceviche o cebiche, un plato muy peruano que tiene acogida en Chile.

CEVICHE O CEBICHE

La Real Academia Española así define el Cebiche o Ceviche, (Quizá del ár. hisp. assukkabáǧ, y este del ár. sikbāǧ). 1. m. Am. Plato de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají.

DURACIÓN:
Tiempo total: 20 minutos.
(20 de preparación – 0 de cocción)

INGREDIENTES (3 personas)
600 gramos de pescado blanco y de carne firme (blanquillo, reineta o corvina quedan muy bien)
6 limones sutiles
1 Jengibre
Cilantro
Ajo
150 gramos de camarones
2 paltas
Ají rocoto
Pasta de ají amarillo peruana (la encuentran en La Granjita)
2 cebollas moradas medianas
Ajino moto
Aceite de Oliva

UTENSILIOS:
Tabla, cuchillo, boul grande, rallador, fuentes para dejar los ingredientes picados, cuchara de palo

PARA PREPARAR SU CEBICHE:
Compre pescado siempre fresco, lávelo y córtelo en cuadrados de aprox. 1 x 1 centímetro. Pongalo en una fuente amplia, aliñe con sal y pimienta, ralle el jengibre encima, agregue camarones, salsa de ají, rocoto picado y revuelva todo.

Piqauea la cebolla pluma muy fina y lava con abundante agua fría. No queremos amortiguarla para que se mantenga firme y crujiente, por lo que recomendamos sacar el corazón de las cebollas, que es la parte más fuerte. Déjela escurrir.

Pele las paltas y córtelas en lonjas.

Lave y pique el cilantro.

Directamente sobre el cebiche, exprima los limones sin usar exprimidor, agregue un poco de cebolla morada, un poco de ajino moto y revuelva todo cuidando que se mezclen los sabores.

PARA SERVIR SU CEBICHE:
En un plato sirva una porción, agregue cebolla morada encima y decore con cilantro. Junto al cebiche coloque lonjas de palta, cuidando que quede bien presentado.

Agregue un chorro de aceite de oliva para dar brillo y aportar con su sabor.

TIPS PARA EL ÉXITO DEL PLATO:

Siempre productos muy frescos.
Usar buen ají.
Sin miedo al jengibre, aporta muy bien.
El limón sutil no tiene pepas, es jugoso y tiene un sabor único, úselo para asegurar un cebiche superior.

COSTOS APROXIMADOS:
Total ingredientes para tres platos $6.900

Ver video como se prepara en: http://www.youtube.com/10milcocinando#p/u/0/5GQThzPjcTk▄

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La joven milenial al enamorado que le propone matrimonio:
-Me encanta lo simple, pero no como marido.
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El político y economista francés Jean-Baptiste Colbert (1619-1683), confesaba que:
—El arte de los impuestos consiste en desplumar el ganso en orden a obtener el máximo de plumas con el mínimo de alaridos.
El jefe de gobierno de la Unión Soviética, Nikita Kruschov (1894-1971) decía:
—Cuando despellejes a tus contribuyentes, déjales algo de piel para que crezca de nuevo; así podrás hacerlo más veces.
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